В каких случаях выгодна резка металла лазером

Резка металла лазером осуществляется при помощи специальных стационарных установок. Дорогостоящее оборудование и высокие требования к квалификации операторов – причины высокой стоимости металлообработки. Но многочисленные преимущества этой современной и эффективной технологии делают лазерную резку востребованной в разных отраслях промышленности, производства и народного хозяйства. Популярность этого способа постепенно вытесняет высечку, штамповку и другие методики.

Технологические особенности лазерной резки

В обработку на станках принимаются листовые металлические заготовки и объемные детали. Материал укладывается на рабочую поверхность без фиксации. Резка проводится бесконтактным способом. В процессе обработки заготовка не сдвигается и не переворачивается. Перемещение лазерной головки в любой плоскости позволяет изготавливать изделия сложной конфигурации.

За управление движением лазерной головки отвечает компьютер и встроенное программное обеспечение. Это обеспечивает безупречную геометрическую точность готовых изделий и возможность оперативно изготовить крупную партию по индивидуальному чертежу.

На металл направляется мощный узкий луч, который вызывает плавление и испарение на заданных участках. В процессе реза удаляются вредные продукты плавления. Для выдувания испарений при резке черного металла применяется кислородная струя, а при обработке нержавейки и сплавов – азотная. Для охлаждения лазерной головки и фокусирующих линз используется вода или воздушный обдув, пропускаемые через холодильный агрегат.

Характерные особенности обработки лазером – гладкие и ровные края полученных изделий, отсутствие заусенцев и наплывов, деформационных изменений формы. После выпуска со станка партии деталей дополнительная обработка не нужна. Это экономит ресурсы времени и материальных затрат.

В каких случаях выгодна лазерная резка

Метод лазерной резки обеспечивает высокое качество обработки металла и скорость изготовления изделий требуемой формы. Но из-за дороговизны оборудования, строгих требований к техническому обслуживанию и квалификации персонала использование этой технологии не всегда оправдано.

Когда выгодно использовать лазерные установки

Заказывайте профессиональные услуги лазерного раскроя, если необходимо:

  • обработать хрупкую или легко деформируемую заготовку, для которой непригодны другие технологии металлообработки, предусматривающие контакт резака с изделием;
  • экономить материал на поточной линии крупного предприятия;
  • избежать изготовления дорогостоящей пресс-формы в условиях небольшого производственного предприятия;
  • обеспечить максимальную скорость выпуска крупных партий продукции массового производства;
  • изготовить объемную деталь сложной конфигурации.

Основная сфера применения лазерных станков с числовым программным управлением – крупные производственные компании. Экономия сырья достигается минимизацией производственных отходов. Моделирование оптимальной раскладки для раскроя осуществляется на компьютере. Неподвижное положение заготовки в течение всего рабочего процесса максимально уменьшает затраты времени на раскрой. Быстрая и простая смена настроек обеспечивает дополнительную оптимизацию рабочего процесса.

Заказать услуги лазерной резки удобно и выгодно в компании «МАГНИЙ-СПб». Используем современное оборудование TRUMPF Trumatic L 3030 мощностью 3,2 (4) кВт. Гарантируем качество, точность и скорость выполнения заказов.

Связаться с нашими специалистами для оформления заказа можно по телефонам +7(812)649-95-46 или +7(812)918-85-46.