Вальцовка металла

Вальцовка представляет собой одну из наиболее часто применяемых технологий обработки металлических листов. Данный метод особенно востребован, к примеру, в сфере изготовления отливов, профилей, желобов, труб и так далее.

Современные станки способны выполнять обработку заготовок достаточно крупных размеров — вплоть до 3 метров. При этом не имеет значения, из какого материала они изготовлены — различных разновидностей стали, цветного металла и так далее.

Как правило, толщина заготовок не превышает 5 мм. Однако в некоторых случаях она может составлять и 20 мм. Для выполнения гибки используется специализированное устройство с ЧПУ. За счет подобного оборудования клиенты могут быть уверены, что готовые изделия будут полностью соответствовать требованиям, которые описаны в предоставленных ими чертежах.

Основные особенности технологии

При вальцовке металлические заготовки деформируются. Это может происходить в любом направлении. Во время обработки при помощи валов заготовка изгибается, пока не приобретет нужную форму. За счет этого можно изготовить детали для компрессоров, трубы и так далее. Иногда применяется локальный нагрев.

В промышленной сфере для выполнения данной процедуры, как правило, используются специальные станки — либо гидравлического, либо электромеханического типа. Они могут иметь различные типы загиба. Самыми производительными являются гидравлические модели. Они могут работать с заготовками толщиной от 8 мм (зависит от материала).

Какое оборудование применяется для обработки

Как правило, вальцовка предполагает использование различных видов электромеханического, гидравлического и механического оборудования. Количество валков у него может достигать 4. В современных моделях предусмотрены такие схемы, как:

  • пирамидальная — производительность не очень высокая;
  • с начальным положением — идеально для работы с тонкими листами;
  • двухвалковая — предполагает выполнение сразу и гиба, и подгибки;
  • трехвалковая — оптимальный вариант для заготовок любой толщины;
  • четырехвалковая — станки с подобной схемой самые дорогие, однако характеризуются универсальностью и крайне высокими показателями производительности.

Стоимость вальцевания может сильно варьироваться. На это влияют характеристики заготовок.

При вальцовке не нужно нагревать заготовки.

Доверить выполнение процедуры следует специалистам.