Свойства и применение латуни

Латунь представляет собой цинково-медный сплав, в который для придания определенных характеристик добавляют присадки. Некоторые виды латуни включают никель, железо, марганец, олово, свинец и другие элементы. В двухкомпонентной латуни процентное содержание цинка и меди отражается в маркировке типа Л80, что означает 80% меди в сплаве и 20% цинка. В специальных или многокомпонентных видах используется маркировка типа Л060-2 (медь – 60%, олово – 2%, цинк – 38%). Индустриальные сплавы всегда содержат в составе менее 50% цинка.

Свойства и применение латуни

Свойства латуни определяет состав и процентное соотношение компонентов. Но для всех видов характерны следующие качества:

  • устойчивость к ржавчине;
  • стойкость к воздействию кислот и солей;
  • хорошие фрикционные свойства;
  • ковкость;
  • плавкость;
  • способность к формовке, штамповке, механической обработке;
  • стойкость к механическому воздействию.

Многокомпонентные сплавы хорошо сверлятся и режутся, поддаются полировке. Ковать латунные изделия можно в холодном виде или с нагревом, в зависимости от состава сплава. Некоторые марки недопустимо подвергать пластической деформационной обработке. От марки латуни зависят такие параметры, как температура плавления и плотность. Точка плавления – 900-940 градусов, общий удельный вес – 8,4 – 8,7 г/см3.
Латунь имеет красивый золотистый цвет. Длительный контакт с воздухом, даже при высокой стойкости сплава к коррозии, вызывает потемнение поверхности и образование оксидной пленки. Для предотвращения такого явления латунные изделия покрываются бесцветным лаком.

Что производят из латуни

Латунь применяется для изготовления продукции для разных сфер жизни.
В условиях низкой температуры из сплава вытягивают проволоку или изготавливают листы.
Латунь различных цветовых оттенков используется в ювелирном производстве для изготовления украшений.
Из классического желтого сплава или с зеленоватым оттенком изготавливают мебельную фурнитуру, посуду, декоративные сувениры, светильники, лампы, карнизы.
Известные фирмы Parker и Zippo поставляют эксклюзивные зажигалки и ручки в корпусах из латуни.
В машиностроении и судостроении используются различные узлы и детали, изготовленные из латуни. Эти изделия устанавливаются в грузовые и легковые машины, специализированную технику, авиационные, морские и речные суда.
Распространенная сфера применения – производство сантехнических изделий (краны, крепежи, кронштейны, трубы).
Из латуни делают элементы конструкций промышленных и торговых морозильных камер и холодильников для общепита.
Сплав служит материалом для производства деталей часовых механизмов и пружин.
В полиграфии используют латунные шрифтовые матрицы.
Благодаря акустическим свойствам латунь используется в производстве музыкальных духовых инструментов (аккордеонов, труб).
Бактерицидные свойства обусловливают изготовление дверных ручек в медицинских учреждениях.



Отзывы о нашей работе

Максим
29.07.2021

Потребовалось изготовить корпус для одного проекта, потому, заинтересовался лазерной резкой металла. Специалисты создали раскрой по спецификациям, оперативно нарезали детали на станке. Отдельно стоит отметить высокое качество готовых элементов.

Егор
21.07.2021

Понадобилось воспользоваться услугами фирмы для изготовления определенной металлоконструкции. Порадовал профессионализм сотрудников фирмы и доступные цены на услуги. Качеством конечного результата остался доволен.

Филипп
15.07.2021

Нужны были детали из металла высокой точности. Знакомые посоветовали данную фирму. Специалисты спроектировали нужные элементы, вырезали их максимально оперативно. При проверке размеров конечных изделий, все оказалось по заданию без отклонений.

Алексей
13.07.2021

Нужны были элементы из алюминия. Специалисты получили задание, оговорили все нюансы, уточнили сроки выполнения. По итогу, качество готовой продукции было на высоте, потому, смело рекомендую компанию всем.

Виктор
03.07.2021

Заказал элементы металлоконструкции с дальнейшей порошковой окраской. При обсуждении деталей, выбрали материал для изготовления и подходящий цвет. После этого, мастера приступили к работе и уже через пару дней я забрал готовые элементы. Качеством покраски доволен.

Наши услуги

Резка труб

Цена по договоренности

Гибка листового металла

Цена по договоренности

Раскрой металла

Цена по договоренности

Рубка металла

Цена по договоренности

Резка листового металла

Цена по договоренности

Порошковая окраска металла

Цена по договоренности

Сварочные работы

Цена по договоренности