Свойства и применение латуни

Латунь представляет собой цинково-медный сплав, в который для придания определенных характеристик добавляют присадки. Некоторые виды латуни включают никель, железо, марганец, олово, свинец и другие элементы. В двухкомпонентной латуни процентное содержание цинка и меди отражается в маркировке типа Л80, что означает 80% меди в сплаве и 20% цинка. В специальных или многокомпонентных видах используется маркировка типа Л060-2 (медь – 60%, олово – 2%, цинк – 38%). Индустриальные сплавы всегда содержат в составе менее 50% цинка.

Свойства и применение латуни

Свойства латуни определяет состав и процентное соотношение компонентов. Но для всех видов характерны следующие качества:

  • устойчивость к ржавчине;
  • стойкость к воздействию кислот и солей;
  • хорошие фрикционные свойства;
  • ковкость;
  • плавкость;
  • способность к формовке, штамповке, механической обработке;
  • стойкость к механическому воздействию.

Многокомпонентные сплавы хорошо сверлятся и режутся, поддаются полировке. Ковать латунные изделия можно в холодном виде или с нагревом, в зависимости от состава сплава. Некоторые марки недопустимо подвергать пластической деформационной обработке. От марки латуни зависят такие параметры, как температура плавления и плотность. Точка плавления – 900-940 градусов, общий удельный вес – 8,4 – 8,7 г/см3.
Латунь имеет красивый золотистый цвет. Длительный контакт с воздухом, даже при высокой стойкости сплава к коррозии, вызывает потемнение поверхности и образование оксидной пленки. Для предотвращения такого явления латунные изделия покрываются бесцветным лаком.

Что производят из латуни

Латунь применяется для изготовления продукции для разных сфер жизни.
В условиях низкой температуры из сплава вытягивают проволоку или изготавливают листы.
Латунь различных цветовых оттенков используется в ювелирном производстве для изготовления украшений.
Из классического желтого сплава или с зеленоватым оттенком изготавливают мебельную фурнитуру, посуду, декоративные сувениры, светильники, лампы, карнизы.
Известные фирмы Parker и Zippo поставляют эксклюзивные зажигалки и ручки в корпусах из латуни.
В машиностроении и судостроении используются различные узлы и детали, изготовленные из латуни. Эти изделия устанавливаются в грузовые и легковые машины, специализированную технику, авиационные, морские и речные суда.
Распространенная сфера применения – производство сантехнических изделий (краны, крепежи, кронштейны, трубы).
Из латуни делают элементы конструкций промышленных и торговых морозильных камер и холодильников для общепита.
Сплав служит материалом для производства деталей часовых механизмов и пружин.
В полиграфии используют латунные шрифтовые матрицы.
Благодаря акустическим свойствам латунь используется в производстве музыкальных духовых инструментов (аккордеонов, труб).
Бактерицидные свойства обусловливают изготовление дверных ручек в медицинских учреждениях.