Лазерный раскрой металла

Лазер позволит максимально точно произвести резку сложных металлических деталей. Кроме того, получится достичь точного раскроя. Данный способ применяют для резки металлических заготовок, имеющие непростые контуры.

Что касается минусов применения подобной установки, то ее стоимость достаточно внушительная, поэтому не каждый завод-изготовитель способен ее приобрести. Для подобного производства изделий потребуется большое количество электроэнергии. Производительность труда в этом случае высокая, излучение достаточно мощное, а также плотный луч с добротным раскроем – это все как раз и говорит о данном виде лазера. С его помощью можно получить изделие любой формы за максимально короткое время.

Что собой представляет лазерная обработка металлопроката

Лазерную резку достаточно давно используют в машиностроительной области. Сегодня данный метод применяется в судостроении, а также авиационном и автомобильном производстве. Лазер представляет собой своеобразное излучение, при котором счет становится сильнее. Активная среда получает атаку со стороны фотонов, а из-за ответной реакции поток становится сильнее. Сквозь специальные зеркала проходит световой поток, а на выходе проявляется своеобразный луч, имеющий свои импульсы и модуляцию. Цена на такие услуги будет доступна каждому заводу- производителю.

Лазерная резка металла и ее преимущества:

  1. Экономный расход сырья, поскольку детали плотно прижимаются друг к другу, вследствие чего себестоимость снижается в разы.
  2. Справиться с толстыми металлическими листами не составляет труда.
  3. Нет необходимости проводить дополнительную обработку краев изделия.
  4. Отсутствие механического касания с поверхностью, поэтому раскроить можно наиболее тонкие из них.
  5. 0,07-0,1 мм – это разрез, который есть возможность выполнить.
  6. Различной толщины можно выполнить изделия. От 0,2 до 15 мм – это латунные и медные изделия, от 0,2 до 20 мм – алюминиевые изделия, а стальные – от 0,2 до 30 мм.
  7. Достаточно простое управление станком, поэтому можно справиться с раскроем заготовки самое разной формы и конфигурации.

Несколько полезных советов

Для того чтобы произвести разрез листов, необходимо накалить их до необходимой температуры плавления. Как только начнется кипение, то в местах пореза произойдет испарение части материи, а также вырежется то, что планировалось. На саму процедуру может уйти больше энергии, поэтому с помощью такого метода принято резать более тонкие листы, а вот к толстым применяется более мощный луч.

Лазерная раскройка листов – на что обратить внимание:

  • если на материале обнаружены следы коррозии или ржавчины, то его нельзя раскраивать. Таким образом у изделий будут отсутствовать четкие контуры; основа с закругленными углами будет нарезана ровно, поскольку станок не сможет снизить скорость;
  • необходимо, чтобы все листы были ровными;
  • на изделии контуры необходимо чертить на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. От края
  • нужно будет отступить на 10 мм больше.

Ценовая политика по раскрою напрямую зависит от количества контуров. Любой станок затрачивает свое время на работу, поэтому если у деталей много контуров, то цена будет немного выше. С помощью лазерной установки есть возможность производить раскрой толстого материала, как только будет достигнута соответствующая температура плавления.