Гибка листового металла по чертежам заказчика

Чтобы изготовить качественную и работоспособную металлическую деталь методом гибки, необходимо подготовить грамотную техническую документацию. Одним из основных документов в пакете является чертеж будущего изделия. Разработкой чертежа могут заниматься специалисты фирмы-изготовителя или сам заказчик. В силу отсутствия квалификации клиенты могут допустить в чертеже погрешности, которые в дальнейшем могут привести к браку изделий. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать требования к изготовлению чертежей.

Каким должен быть чертеж

Правила составления чертежей изложены в ГОСТ и ЕСКД. Существует несколько видов – детальный, сборочный, схема и т.д. Оформлять документ необходимо таким образом, чтобы конструктор получил всю необходимую информацию о будущем изделии. На чертеже указываются параметры, размеры, шероховатости, маркировка. Особо важные позиции для гибки листового металла – толщина листа, тип материала.
Развертка изделия не превышает по размерам стандартный металлический лист 1250х2500 мм. При запланированном большем размере в чертеже указывается, что необходимо использовать 2 листа.
У гнутого изделия из листового металла место изгиба имеет точный радиус. Величина внутреннего радиуса обычно соответствует толщине металлического листа. При необходимости получить иной размер на чертеже нужно указать параметры развертки – внешний и внутренний радиус.
Развертка по габаритам не превышает размер рабочей площадки станка. При изготовлении чертежа необходимо согласовать с исполнителем тип оборудования, на котором будет выполняться гибка, или указать в чертеже, что изделие изготавливается из нескольких частей.
Длина детали не должна превышать размер матрицы и пуансона. Если планируется изготовить изделие большей длины, заготовка сгибается два раза со ступенькой в соединительной точке.
В чертеже П-образной детали нужно отразить предварительные измерения второй гибки, при которой не разгибается первый сгиб. Биссектриса из угла второй гибки не должна пересекаться с предыдущей стенкой.
Информацию о профилях указывают параллельно изображениям изделий или на полках выносок-линий. Размеры и номер профиля по стандарту, длину изделия указывают справа от условного обозначения.
Линии сгибов чертятся тонкими штрихпунктирными линиями с двумя точками. Развертку можно совместить с видом изделия.
Чертеж необходимо правильно оформить. Согласно требованиям ГОСТ, чертеж должен иметь рамку, таблицу в правом нижнем углу с пояснениями масштаба и фамилией чертежника.

Как правильно сделать заказ

Чтобы исполнитель быстро и качественно изготовил изделие по чертежам заказчика, а готовая продукция соответствовала техническим требованиям, необходимо тщательно согласовать все детали заказа. Для этого созвонитесь с конструктором, проведите предварительную беседу, после чего отправьте чертеж с указанием реквизитов заказчика по электронной почте.