Что такое правка металла

Правку металла выполняют для устранения различных деформаций и дефектов металлических заготовок. Правильные операции исправляют кривизну (вогнутость или выпуклость изделия), выглаживают неровности и коробления. В процессе правки выпуклые слои металла сжимаются, а вогнутые расширяются под воздействием давления на дефектный участок.

Какие бывают причины для выправки металла

При перевозке металлических листов, труб или профилей неизбежно возникают деформации изделий. К дефектам приводит неправильное складирование продукции, производственный брак из-за нарушения технологии или сбоя в работе оборудования. Изделия с конструкционными отклонениями непригодны к дальнейшей эксплуатации. Восстановление заданной формы бракованных изделий осуществляется при помощи правки.
Правильные операции необходимы также после некоторых производственных этапов, в процессе которых изделия деформируются из-за остаточных напряжений. Правку выполняют после термической обработки, рубки, резки или сварки.
В процессе ремонтных работ правка широко используется для восстановления первоначальной структуры изделия. Правильные операции занимают основной объем работ при кузовных ремонтах машин, корпусных элементов водных и воздушных судов. Методом правки ремонтируют объекты, сконструированные на базе балочных каркасов с металлической листовой обшивкой и изделия из металлического профиля.

Что такое правка металла

Правка – это восстановление исходной прямолинейной или криволинейной формы металлического изделия путем приложения ударной силы или давления. Этому виду обработки подлежат любые формы проката – профиль, труба, проволока, пруток, лист, а также заготовки индивидуальной конфигурации. Для последних изготавливаются специальные устройства, в которых предусмотрены предварительное заневоливание и отжиг. Многие заготовки из металла требуют такой обработки после сварочных операций.
Работы по исправлению дефектов осуществляются с предварительным нагреванием металла или в холодном состоянии. Выбор технологии зависит от толщины и конструкции изделия, типа металла или сплава и размеров прогиба. Процесс выполняется с учетом обязательных требований:

  • выбор точного места приложения ударной силы;
  • уменьшение воздействия в соответствии с уменьшением кривизны.

Правильное оборудование

В домашних условиях и малых мастерских используются стальные правильные плиты, тиски, наковальни, киянки, рихтовальные бабки и молотки.
В заводских условиях правка осуществляется на специализированном оборудовании:

  • правильно-отрезных станках;
  • механических и гидравлических прессах;
  • листоправильных вальцах.

Передовые металлообрабатывающие компании применяют современные универсальные машины с комбинированными функциями правки, гибки и резки. Это оборудование отличается высокой производительностью и позволяет обработать крупную партию дефектных металлоизделий за короткий промежуток времени.