Свойства и применение нержавейки

Нержавеющая сталь – сплав обычной стали с хромом. За счет присутствия в компонентном составе 12 или более процентов хрома металл приобретает высокую антикоррозийную стойкость. Оксидная пленка на поверхности улучшает сопротивление коррозии.
Кроме хрома, современные стали содержат в составе и другие компоненты. Свойства и применение нержавейки зависят от типа примесей и их количества. Основные физические характеристики нержавеющей стали:

  • Стойкость к негативному воздействию окружающей среды. Сохранение эксплуатационных свойств изделия в течение длительного срока.
  • Экологическая чистота и безопасность. За счет антикоррозийных свойств нержавейки процессы окисления не разрушают структуру металла. Поэтому продукция из нержавеющей стали используется для производства пищевых емкостей и оборудования для приготовления пищи. Вредные для здоровья компоненты также отсутствуют в составе.
  • Прочность. Металл выдерживает высокие физические и механические нагрузки, изделия не подвергаются деформации и сохраняют первоначальный вид десятилетиями.
  • Устойчивость к высокой температуре. Нержавеющая сталь отличается жаропрочностью, стойкостью даже к открытому огню. Значительные температурные перепады не изменяют размеров, свойств и формы нержавеющих изделий.
  • Стойкость к ржавчине. Сплавы нержавейки не поддаются коррозийным разрушениям даже при контакте с щелочами и кислотами. Антикоррозионные свойства – главное отличие нержавейки от обычной стали.
  • Внешняя эстетика изделий. Вид продукции из нержавейки сохраняется долго, изделия выглядят чистыми, аккуратными и блестящими.
  • Легкость обработки. Сплавы нержавейки податливы к изготовлению изделий разной формы.

Свойства и применение нержавеющей стали

Целевое назначение продукции из нержавейки обусловливает компонентный состав, от которого, в свою очередь, зависят эксплуатационные свойства. Материалы с требуемыми свойствами создаются из разнообразных компонентов.
Нержавеющая сталь используется в машиностроении, нефтехимическом производстве, атомной энергетике, авиастроении.
Для машиностроения применяются аустенитные и ферритные стали, из которых изготавливают промышленные агрегаты, станки, автомобили.
Для пищевой промышленности выбирают тип нержавейки с повышенными требованиями гигиеничности. Изделия из нержавейки используются для переработки, перевозки, хранения пищевой продукции.
Высококачественную нержавейку применяют для производства оборудования бумажно-целлюлозной промышленности.
Высокопрочные виды нержавеющей стали служат материалами для изготовления рабочих элементов энергетического оборудования, где требуется повышенная надежность и прочность.
Специализированные виды нержавеющей стали используют в авиационно-космическом производстве для строительства ракет, самолетов и других летательных аппаратов.
В химической промышленности применяются аустенитные виды стали, к которым предъявляются повышенные требования устойчивости к воздействию агрессивных средств. Из таких сплавов изготавливаются сосуды, резервуары и трубы. Эти изделия сохраняют эксплуатационные характеристики при постоянном контакте с химикатами.