Свойства и применение меди

Медь – блестящий металл золотисто-розоватого оттенка. При контакте с окружающим кислородом на поверхности образуется оксидная тонкая пленка, которая и придает меди характерный цвет. Если посмотреть на просвет тонкую медную пластинку, можно увидеть зеленоватые и голубые оттенки.

Свойства и применение меди

Медь обладает следующими физическими свойствами:

  • устойчивость к коррозии;
  • высокие характеристики теплопроводности;
  • электрическая проводимость;
  • пластичность;
  • мягкая структура.

По характеристикам теплопроводности и электропроводности медь занимает второе место после серебра. Металл устойчив против природных факторов (ультрафиолетовые лучи, низкая и высокая температура). За счет высокой плотности медь можно прокатать в прутки и проволоку, изготовить листы различной толщины.
В числе химических свойств меди:

  • Вступление в окислительную реакцию при взаимодействии с СО2 и Н2О.
  • Окисление при нагревании до температуры 375 градусов.
  • Воспламенение при контакте с серой.
  • Активная реакция с селеном и галогеновыми неметаллами.

Одновалентная и двухвалентная медь является компонентом аммиачных соединений и некоторых солей.

Область использования меди

Медь используется в самых разнообразных сферах человеческой жизни в виде определенных форм и изделий:
Плиты применяются в железнодорожных конструкциях, строительстве судов и машин.
Листы являются распространенным материалом в производстве различных строительных сооружений (ограждения, заборы, фасады, кровли).
Трубы используются для перегонки и перекачки газов и жидкостей. Изделия участвуют в сооружении газопроводов, водопроводов, системах вентиляции и кондиционирования, отопительных коммуникаций. Активно востребованы медные трубы разной конструкции в области кораблестроения и энергетической промышленности. Трубами из меди оснащают холодильные установки и теплообменники.
Ленты – элементы различных электронных приборов. Эти изделия используются в области радиоэлектроники и электротехники, производстве силовых трансформаторов, обмоток, проводников.
Проволока применяется в кабельном производстве. Медная сердцевина предусмотрена в проводах с малым сопротивлением и специальной кабельной продукции с особыми магнитными характеристиками.
Прутки – материалы строительной отрасли и промышленности. Из медных прутков производят подшипники, детали запорной арматуры, декоративные интерьерные и архитектурные элементы.
Бактерицидность меди позволяет производить изделия для медицинских учреждений и мест общего пользования (посуду, перила и поручни, дверные ручки).
В соответствии с государственными стандартами в разных сферах используются различные сплавы меди (М1, М2, М3). Сплавы различаются компонентным составом и процентным соотношением меди с дополнительными элементами (никель, цинк, висмут, олово, железо и т.д.) Свойства и области применения меди зависят от вида сплава.