Свойства и применение меди

Медь – блестящий металл золотисто-розоватого оттенка. При контакте с окружающим кислородом на поверхности образуется оксидная тонкая пленка, которая и придает меди характерный цвет. Если посмотреть на просвет тонкую медную пластинку, можно увидеть зеленоватые и голубые оттенки.

Свойства и применение меди

Медь обладает следующими физическими свойствами:

  • устойчивость к коррозии;
  • высокие характеристики теплопроводности;
  • электрическая проводимость;
  • пластичность;
  • мягкая структура.

По характеристикам теплопроводности и электропроводности медь занимает второе место после серебра. Металл устойчив против природных факторов (ультрафиолетовые лучи, низкая и высокая температура). За счет высокой плотности медь можно прокатать в прутки и проволоку, изготовить листы различной толщины.
В числе химических свойств меди:

  • Вступление в окислительную реакцию при взаимодействии с СО2 и Н2О.
  • Окисление при нагревании до температуры 375 градусов.
  • Воспламенение при контакте с серой.
  • Активная реакция с селеном и галогеновыми неметаллами.

Одновалентная и двухвалентная медь является компонентом аммиачных соединений и некоторых солей.

Область использования меди

Медь используется в самых разнообразных сферах человеческой жизни в виде определенных форм и изделий:
Плиты применяются в железнодорожных конструкциях, строительстве судов и машин.
Листы являются распространенным материалом в производстве различных строительных сооружений (ограждения, заборы, фасады, кровли).
Трубы используются для перегонки и перекачки газов и жидкостей. Изделия участвуют в сооружении газопроводов, водопроводов, системах вентиляции и кондиционирования, отопительных коммуникаций. Активно востребованы медные трубы разной конструкции в области кораблестроения и энергетической промышленности. Трубами из меди оснащают холодильные установки и теплообменники.
Ленты – элементы различных электронных приборов. Эти изделия используются в области радиоэлектроники и электротехники, производстве силовых трансформаторов, обмоток, проводников.
Проволока применяется в кабельном производстве. Медная сердцевина предусмотрена в проводах с малым сопротивлением и специальной кабельной продукции с особыми магнитными характеристиками.
Прутки – материалы строительной отрасли и промышленности. Из медных прутков производят подшипники, детали запорной арматуры, декоративные интерьерные и архитектурные элементы.
Бактерицидность меди позволяет производить изделия для медицинских учреждений и мест общего пользования (посуду, перила и поручни, дверные ручки).
В соответствии с государственными стандартами в разных сферах используются различные сплавы меди (М1, М2, М3). Сплавы различаются компонентным составом и процентным соотношением меди с дополнительными элементами (никель, цинк, висмут, олово, железо и т.д.) Свойства и области применения меди зависят от вида сплава.



Отзывы о нашей работе

Максим
29.07.2021

Потребовалось изготовить корпус для одного проекта, потому, заинтересовался лазерной резкой металла. Специалисты создали раскрой по спецификациям, оперативно нарезали детали на станке. Отдельно стоит отметить высокое качество готовых элементов.

Егор
21.07.2021

Понадобилось воспользоваться услугами фирмы для изготовления определенной металлоконструкции. Порадовал профессионализм сотрудников фирмы и доступные цены на услуги. Качеством конечного результата остался доволен.

Филипп
15.07.2021

Нужны были детали из металла высокой точности. Знакомые посоветовали данную фирму. Специалисты спроектировали нужные элементы, вырезали их максимально оперативно. При проверке размеров конечных изделий, все оказалось по заданию без отклонений.

Алексей
13.07.2021

Нужны были элементы из алюминия. Специалисты получили задание, оговорили все нюансы, уточнили сроки выполнения. По итогу, качество готовой продукции было на высоте, потому, смело рекомендую компанию всем.

Виктор
03.07.2021

Заказал элементы металлоконструкции с дальнейшей порошковой окраской. При обсуждении деталей, выбрали материал для изготовления и подходящий цвет. После этого, мастера приступили к работе и уже через пару дней я забрал готовые элементы. Качеством покраски доволен.

Наши услуги

Резка труб

Цена по договоренности

Гибка листового металла

Цена по договоренности

Раскрой металла

Цена по договоренности

Рубка металла

Цена по договоренности

Резка листового металла

Цена по договоренности

Порошковая окраска металла

Цена по договоренности

Сварочные работы

Цена по договоренности