Свойства и применение черной стали

Черная сталь является железоуглеродистым сплавом с высокими физическими и химическими характеристиками. Металл широко применяется в промышленности в качестве конструкционного материала. Требования к выплавке и характеристикам указаны в ГОСТ 380-94. Цвет – темно-серый. По способу изготовления проката черная сталь классифицируется на две большие группы и шесть подгрупп.

  • Горячекатаная сталь включает сортовую, тонколистовую, фасонную, толстолистовую и широкополосную (универсальную) разновидность.
  • Холоднокатаная сталь представлена одним видом – тонколистовым.

Свойства и применение черной стали зависят от марки и химического состава.

Свойства черной стали

В металлургической отрасли применяются марки черной стали с разным процентным содержанием углерода в составе. Чем больше углерода присутствует в сплаве, тем выше его прочность и твердость. Основные характеристики металла:

  • высокая механическая прочность;
  • нормированная ударная вязкость;
  • прокаливаемость;
  • высокая плавильная температура;
  • легкость обработки.
  • Низкоуглеродистые стали недостаточно пластичны, подвержены разрывам, но обладают достаточной твердостью и прочностью. Для повышения физических свойств (противостояния коррозии, прочности) используется высокое легирование, цементация. Низкоуглеродистые сорта легко поддаются резке и сварке.
  • Среднеуглеродистые марки, помимо углерода, содержат в составе марганец. Сплавы подвергаются холодной деформации, отжигу, закалке, нормализации. Металл легко куется.
  • Высокоуглеродистые стали прочны и стойки к износу, но имеют плохую свариваемость и недостаточную пластичность. Сварка и другая термическая обработка осуществляются сложно.

Сферы применения

Холоднокатаный прокат выпускается в форме листов с обрезанной кромкой или рулонов, в которых кромка может быть обработанной или не обработанной. В зависимости от способности к вытяжке различают нормальный и глубокий прокат. По термической обработке выделяют два вида – дрессированный или термически обработанный. В некоторых случаях по проектным условиям изготавливают холодную недрессированную формацию проката.
Горячекатаный прокат представлен широким ассортиментом изделий:

  • Катанки (проволока различного сечения, гладкая и рифленая арматура). Обработка сырья – ковка, штамповка, резка. Катанки применяются для изготовления изделий из железобетона и в строительстве.
  • Фасонный. Используется при строительстве быстровозводимых зданий (двутавр, швеллер, уголок).
  • Сортовой. Применяется в каркасно-монолитном строительстве (пруток, балка, рельс, арматура), в том числе для устройства перекрытий. Изготавливается из низкоуглеродистых сортов стали.
  • Листовой. Металлические листы для изготовления корпусов автомобилей, строительных элементов, инструментов для резки.

В промышленности широко используются все виды металлопроката – обычного качества (ОК), качественный (К) и специального назначения.



Отзывы о нашей работе

Максим
29.07.2021

Потребовалось изготовить корпус для одного проекта, потому, заинтересовался лазерной резкой металла. Специалисты создали раскрой по спецификациям, оперативно нарезали детали на станке. Отдельно стоит отметить высокое качество готовых элементов.

Егор
21.07.2021

Понадобилось воспользоваться услугами фирмы для изготовления определенной металлоконструкции. Порадовал профессионализм сотрудников фирмы и доступные цены на услуги. Качеством конечного результата остался доволен.

Филипп
15.07.2021

Нужны были детали из металла высокой точности. Знакомые посоветовали данную фирму. Специалисты спроектировали нужные элементы, вырезали их максимально оперативно. При проверке размеров конечных изделий, все оказалось по заданию без отклонений.

Алексей
13.07.2021

Нужны были элементы из алюминия. Специалисты получили задание, оговорили все нюансы, уточнили сроки выполнения. По итогу, качество готовой продукции было на высоте, потому, смело рекомендую компанию всем.

Виктор
03.07.2021

Заказал элементы металлоконструкции с дальнейшей порошковой окраской. При обсуждении деталей, выбрали материал для изготовления и подходящий цвет. После этого, мастера приступили к работе и уже через пару дней я забрал готовые элементы. Качеством покраски доволен.

Наши услуги

Резка труб

Цена по договоренности

Гибка листового металла

Цена по договоренности

Раскрой металла

Цена по договоренности

Рубка металла

Цена по договоренности

Резка листового металла

Цена по договоренности

Порошковая окраска металла

Цена по договоренности

Сварочные работы

Цена по договоренности