Оборудование для лазерной резки металлов: виды лазеров и станков
станок для лазерной резки

Станки для резки металла, деталей и заготовок сегодня причисляются к совершенному и технологичному оборудованию. Это вполне обоснованно, так как, используя станок лазерной резки металла, можно полностью гарантировать качественный и надежный результат без дополнительной обработки.

Такие станки – оборудование достаточно дорогостоящее и востребованное. Чаще всего его используют на крупных предприятиях и заводах, которые специализируются на обработке различных металлов. Приобретать лазерный станок trumpf не имеет никакого смысла, так как работа с таким оборудованием требует не только определенных условий, но и профессиональных навыков.Кроме того, нужно заметить, что такие машины иногда используются также для гравировки и обработки металлической поверхности по заранее выбранным параметрам.Однако спектр использования каждого отдельного станка может быть ограничен типом лазерного модуля, который в нем установлен.

Типы лазеров и их свойства

Чтобы выбрать станок лазерной резки металла важно учесть тип и мощность лазерного излучателя, который установлен в модели.

Для примера стоит рассмотреть несколько вариантов аппаратов с лазерами разной мощности и свойств. Особенное внимание стоит обратить на:

  • лазерный станок для гравировки и резки металла с лазерным излучателем мощностью 10 мкм;
  • станок для обработки и резки фанеры;
  • станок для работы с неметаллическими поверхностями;
  • станок ЧПУ.

Выбирая оборудование для лазерной резки металла, очень важно вовремя оценить все возможности и характеристики предлагаемых моделей. Точность таких установок гарантирует максимально качественную обработку как металлических, так и неметаллических поверхностей.

Например, первая модель с лазером мощностью 10 мкм работает на основе электроразрядов. Также есть модели с установленными slab-излучателями, которые отличаются чрезвычайно высокой частотой.

Если выделить группу установок, которые хорошо подойдут для любых металлических поверхностей можно выделить:

  • импульсные лазеры;
  • Slab-лазеры.

Модели с импульсными лазерами хорошо подойдут для обработки стали, титана и других металлических поверхностей.

Однако, стоит отметить, что у лазерных источников на основе импульса частота во время работы равна максимально 20 кГц. Благодаря этому вы можете работать при минимальной частоте с максимальным импульсом. Это важно для тонких и ровных срезов по податливому металлу.

Твердые лазеры, наоборот, не подойдут для работы с неметаллическими поверхностями. Это стоит учитывать, когда выбираете оборудование для лазерной резки металла. Для этого больше подойдут газовые лазеры. Но при этом твердые лазеры отлично подходят для работы с металлической заготовкой. Однако у твердых лазеров есть недостаток: их гораздо тяжелее и дороже изготовить, чем газовые лазерные установки.

Есть еще установка лазерной резки металла, называемая ЧКП. Внешне и по принципу работы эти установки почти ничем не отличаются от других, но при этом, выбор достаточно большой, вы можете подобрать подходящие лазерные установки под любой вид работ.

Комплектация и особенности работы лазеров

Чтобы выбрать станок для лазерной резки металла, нужно помнить, что успешная работа включает в себя несколько важных нюансов в отношении комплектации. Среди таких нюансов можно упомянуть:

  • подъемный стол с осью;
  • стол для резки деталей;
  • оборудование для подачи необходимого материала;
  • оборудование для надежной фокусировки;
  • оборудование для гравировки и обработки металла;
  • набор чиллеров.

Помните о том, что выбирать оборудование стоит не только с учетом комплектации, но также с учетом цены. Например, станок СО2 с мощностью в 10 мкм будет дороже лазерных станков для резки фанеры. Твердые лазеры и современные ЧПУ станки находятся почти на одном ценовом уровне.

Главным инструментом во всех установках является сам лазер. За счет воздействия энергии высокой частоты лазером можно обработать буквально любой металл.

Любой лазерный луч имеет постоянные показатели и его достаточно легко сконцентрировать буквально на любом участке. Еще одним свойством лазерных установок является то, что мощность лазеров достаточно высокая и может возрастать в зависимости от типа колебаний.

Если опустить детали, то работа лазерного луча достаточно проста.

Под лучом поверхность металла прогревается до температуры плавления, после этого смещается металлический слой. Если на этом этапе продолжить активное воздействие лазерным лучом, может начаться процесс испарения металла.

Резка и обработка поверхностей соответственно совершается с помощью плавления или испарения. По этому принципу построена большая часть лазерных установок, независимо от сложности конструкции. Если говорить о методе испарения, то он обойдется несколько дороже, чем технология плавления.