Рубка металла – метод обработки, который заключается в разделении заготовки на фрагменты под воздействием ударной силы. Для выполнения рубильных операций применяются специальные станки с гидравлическими или ударными механизмами. Металлический лист разделяется по нанесенным наметкам режущей частью, которая прорывает заготовку в требуемых местах. Помимо листов, рубят трубы, прутки и другие металлоизделия.

Что такое рубка металла

Рубку используют на начальных этапах обработки, после которых в большинстве случаев требуются финишные операции по зачистке, шлифовке, нанесении резьбы и т.д. Заготовка разрубается по длине или ширине. Метод используется в следующих случаях:

  • когда необходимо изготовить отверстия в металле;
  • чтобы нанести на поверхность паз или канавку;
  • для разделения заготовки на несколько частей;
  • когда требуется удалить дефекты с поверхностного слоя заготовки;
  • для снятия верхнего слоя с металлического изделия;
  • чтобы снять кромки после литейных или штамповочных операций.

В заводских условиях металл рубят на гильотинных станках, оснащенных косыми лезвиями. В конструкции станка присутствует специальный стол, подвижный механизм с верхним и нижним резаком, упорный фиксатор, зажимы и прессы. Управление станком осуществляется за счет гидравлического или пневматического механизма.
Гидравлические гильотины функционируют автономно. В конструкции предусмотрен многофункциональный блок управления. Оператор задает необходимые параметры, выбирает нужный угол среза. Функция запоминания позволяет использовать заданные настройки многократно без лишних затрат времени на настройку. Максимальная толщина разрубаемого металла зависит от мощности оборудования.

Что собой представляет рубка металла

Операция по рубке начинается с размещения заготовки на станке и фиксации в нужном положении. После этого подается ударная сила на металл одним или двумя лезвиями. В зависимости от технических условий металлообработки рубку производят также на угловысечных станках, прессах или пресс-ножницах.