Что такое гибка металла?

Во время работы с металлом, на одном из этапов разработки необходимо проводить гибку (пластическое деформирование). Под гибкой металла подразумевают возможность изменения заготовки, и придание ей другой формы. Существует два основных способа гибки – механический и ручной, с применением особых механизмов. Под воздействием на поверхность металла меняется показатель его пластичности и производится перегибание одной стороны детали, по отношению к другой на определенный угол.

Что нужно учитывать, выполняя гибку металла самостоятельно?

гибка листа металла

Для правильного и безопасного выполнения нужно знать, что такое гибка металла и какие особенности встречаются в работе с материалом. Главные особенности, которые следует учитывать, чтобы получить качественную гибку в непрофессиональных условиях:

  1. Необходимо следить за радиусным показателем загиба, он обязательно должен быть больше чем толщина металла. Это нужно для того, чтобы избежать разрывов или трещин на поверхности.
  2. При толщине заготовки более десяти миллиметров самостоятельно его лучше не сгибать. Чтобы выполнить деформацию металлической пластины с такой толщиной, нужно создать определенные технические условия.
  3. Чтобы гибка металла прошла идеально, лучше всего подбирать заготовки из особых сплавов с высокими показателями пластичности. Лучше всего для этих целей подойдет железо, у которого в составе немного углеродных примесей.
  4. При нагреве металла существенно увеличиваются показатели его пластичности. В отдельных случаях именно это свойство способствует сгибанию материала и исключает появление на поверхности металла трещин и разрывов.
  5. Для обеспечения безопасности, работая с металлом необходимо использовать тиски, позволяющие зажимать как металл, так и молоток. При выборе инструмента стоит учесть, что чем больше толщина заготовки, тем мощнее должны быть сами тиски.

Какие инструменты и оснащение может понадобиться?

гибка листового металла

Часто в кузницах или мастерских, для того чтобы создать кованое изделие высокого качества, применяют специализированный ручной инструмент, с помощью которого производится сгибка металла. Чтобы механизировать такой процесс, применяют станки для листовой гибки, особые вальцы или роликовые станки.

Зная как производится, гибка металла, проще подобрать необходимый технологический процесс и оснащение для работы. Для механического способа сгибки используется также специальный станок и гибочные прессы, вальцовые устройства и роликовые агрегаты. Сегодня многие торговые марки предлагают различное оснащение для промышленного придания необходимой формы металлическим заготовкам, среди которых:

  • гидравлические трубогибы;
  • гибочные станки;
  • станки для гибки арматуры;
  • и другие.

Технология гибки листовых заготовок из металла

Отвечая на вопрос, что такое гибка металла, стоит отметить технологию обработки в гибочных штампах. Для этого лист металла отправляют в пресс и фиксируют в нем. Под давление прессовочного станка производится плавное сгибание листа. Эта технология предназначена для сгибания металлических заготовок, придавая им разные формы. Изделие, сделанное таким способом, получается прочным и ровным. Это позволяет изготавливать другие детали конструкции без применения сварочного аппарата.

У нас вы можете заказать услуги по сгибу металлических заготовок. Мы выполняем заказы на современном высокотехнологичном оборудовании нового поколения в кратчайшие сроки. Большой опыт и навыки работы в данной области позволяют решать задачи любой сложности и создать качественные конструктивные элементы для будущего изделия.

Также наша компания имеет большой опыт работы с лазерной резкой металла для изготовления деталей различной сложности