Что такое цинкование металла

Металлические изделия под воздействием атмосферного воздуха, влаги, разъедающих веществ быстро подвергаются структурным разрушениям. Поэтому поверхность металла покрывают различными защитными составами. В зависимости от вида металла и условий эксплуатации изделия применяется оцинковка, хромирование, никелирование и другие операции. Наиболее распространенный вариант покрытия – оцинковка.

Что такое цинкование металла

Цинкование заключается в нанесении на металлические поверхности состава, содержащего химический элемент цинк в определенных пропорциях. В составе может присутствовать до 95 процентов цинка. Покрытия наносятся на ровные поверхности или имеющие незначительный изгиб. Оцинкованные объекты предназначены для эксплуатации без механических воздействий, так как цинксодержащее покрытие отличается хрупкостью.
В производстве применяются различные технологии оцинковки:

  • холодная;
  • горячая;
  • газотермическая;
  • гальваническая;
  • термодиффузионная.

Способ нанесения цинкового покрытия выбирается в зависимости от требуемых характеристик защитного слоя, условий эксплуатации металлоизделия. При выборе учитывается толщина оцинковки, время воздействия на рабочий металл, температурный режим обработки. Требования к толщине покрытий разных металлов изложены в ГОСТ 14918-80.

Зачем оцинковывать металл

Цинкование – эффективный способ предотвратить коррозийные процессы и продлить эксплуатационный срок стальных и металлических конструкций. Покрытие предупреждает образование ржавчины и окислов, препятствует прямому контакту металла с влажным воздухом.
В комбинации основного металла с цинковым покрытием формируется гальваническая пара, где у цинка более высокий электроотрицательный заряд, чем у стали. Поэтому в неблагоприятных условиях поражение коррозией затрагивает цинк, а не основной металл. Но при частичном разрушении цинкового покрытия на месте разрушений образуется гидрооксид цинка. Этому способствует окружающий кислород и влага. У гидрооксида цинка также ярко выражены барьерные свойства.
Преимущества оцинкованных изделий:

  • надежная антикоррозийная защита;
  • электрохимическая защита наружных слоев;
  • длительный эксплуатационный срок металлоизделия;
  • увеличение износостойкости;
  • малая себестоимость обработки, экономия средств.

Для объектов, эксплуатируемых в особенно агрессивных средах (соляные растворы, кислотосодержащие жидкости, морская вода и т.д.) применяется комбинированная защита – цинкование с фосфатированием. Покрытие обеспечивает повышенную коррозионную стойкость, в несколько раз превышая показатели хромированных поверхностей. Цинк наносится слоем до 50 мкм, а фосфатная пленка может иметь толщину в несколько десятков мкм. Изделие, покрытое цинкофосфатным составом, обладает высокой адгезией к окрасочным материалам и лакам.
Минусы такого способа защиты – некоторая потеря пластичности стали, хрупкость покрытия.