Что такое цинкование металла

Металлические изделия под воздействием атмосферного воздуха, влаги, разъедающих веществ быстро подвергаются структурным разрушениям. Поэтому поверхность металла покрывают различными защитными составами. В зависимости от вида металла и условий эксплуатации изделия применяется оцинковка, хромирование, никелирование и другие операции. Наиболее распространенный вариант покрытия – оцинковка.

Что такое цинкование металла

Цинкование заключается в нанесении на металлические поверхности состава, содержащего химический элемент цинк в определенных пропорциях. В составе может присутствовать до 95 процентов цинка. Покрытия наносятся на ровные поверхности или имеющие незначительный изгиб. Оцинкованные объекты предназначены для эксплуатации без механических воздействий, так как цинксодержащее покрытие отличается хрупкостью.
В производстве применяются различные технологии оцинковки:

  • холодная;
  • горячая;
  • газотермическая;
  • гальваническая;
  • термодиффузионная.

Способ нанесения цинкового покрытия выбирается в зависимости от требуемых характеристик защитного слоя, условий эксплуатации металлоизделия. При выборе учитывается толщина оцинковки, время воздействия на рабочий металл, температурный режим обработки. Требования к толщине покрытий разных металлов изложены в ГОСТ 14918-80.

Зачем оцинковывать металл

Цинкование – эффективный способ предотвратить коррозийные процессы и продлить эксплуатационный срок стальных и металлических конструкций. Покрытие предупреждает образование ржавчины и окислов, препятствует прямому контакту металла с влажным воздухом.
В комбинации основного металла с цинковым покрытием формируется гальваническая пара, где у цинка более высокий электроотрицательный заряд, чем у стали. Поэтому в неблагоприятных условиях поражение коррозией затрагивает цинк, а не основной металл. Но при частичном разрушении цинкового покрытия на месте разрушений образуется гидрооксид цинка. Этому способствует окружающий кислород и влага. У гидрооксида цинка также ярко выражены барьерные свойства.
Преимущества оцинкованных изделий:

  • надежная антикоррозийная защита;
  • электрохимическая защита наружных слоев;
  • длительный эксплуатационный срок металлоизделия;
  • увеличение износостойкости;
  • малая себестоимость обработки, экономия средств.

Для объектов, эксплуатируемых в особенно агрессивных средах (соляные растворы, кислотосодержащие жидкости, морская вода и т.д.) применяется комбинированная защита – цинкование с фосфатированием. Покрытие обеспечивает повышенную коррозионную стойкость, в несколько раз превышая показатели хромированных поверхностей. Цинк наносится слоем до 50 мкм, а фосфатная пленка может иметь толщину в несколько десятков мкм. Изделие, покрытое цинкофосфатным составом, обладает высокой адгезией к окрасочным материалам и лакам.
Минусы такого способа защиты – некоторая потеря пластичности стали, хрупкость покрытия.



Отзывы о нашей работе

Максим
29.07.2021

Потребовалось изготовить корпус для одного проекта, потому, заинтересовался лазерной резкой металла. Специалисты создали раскрой по спецификациям, оперативно нарезали детали на станке. Отдельно стоит отметить высокое качество готовых элементов.

Егор
21.07.2021

Понадобилось воспользоваться услугами фирмы для изготовления определенной металлоконструкции. Порадовал профессионализм сотрудников фирмы и доступные цены на услуги. Качеством конечного результата остался доволен.

Филипп
15.07.2021

Нужны были детали из металла высокой точности. Знакомые посоветовали данную фирму. Специалисты спроектировали нужные элементы, вырезали их максимально оперативно. При проверке размеров конечных изделий, все оказалось по заданию без отклонений.

Алексей
13.07.2021

Нужны были элементы из алюминия. Специалисты получили задание, оговорили все нюансы, уточнили сроки выполнения. По итогу, качество готовой продукции было на высоте, потому, смело рекомендую компанию всем.

Виктор
03.07.2021

Заказал элементы металлоконструкции с дальнейшей порошковой окраской. При обсуждении деталей, выбрали материал для изготовления и подходящий цвет. После этого, мастера приступили к работе и уже через пару дней я забрал готовые элементы. Качеством покраски доволен.

Наши услуги

Резка труб

Цена по договоренности

Гибка листового металла

Цена по договоренности

Раскрой металла

Цена по договоренности

Рубка металла

Цена по договоренности

Резка листового металла

Цена по договоренности

Порошковая окраска металла

Цена по договоренности

Сварочные работы

Цена по договоренности