Чем отличается лазерная резка от фрезерной

Раскрой металла осуществляется на фрезерных или лазерных станках. Выбор метода зависит от многих факторов, поскольку в обоих вариантах имеются преимущества и недостатки. Чтобы остановиться на оптимальном способе резки, следует провести сравнение и решить, что лучше для изготовления конкретных изделий – фрезерная или лазерная резка металла.
Лазерная резка становится все более популярной, и ее используют все чаще для металлообработки. Но и фрезерные станки периодически выбирают для работ в качестве альтернативы лазерным режущим установкам.

Как действуют лазерные и фрезерные станки

Оборудование для лазерной и фрезерной резки предназначено для одинаковых целей и задач, но действуют по разным принципам. Станки используются для резки композита, оргстекла, пластиков, ДСП и МДФ, фанеры и дерева, других материалов. На этом оборудовании можно делать гравировки и раскраивать заготовки. У обоих видов станков с ЧПУ похожая система управления. В соответствии с заданной программой числовое программное управление задает режущему инструменту траекторию движения. У лазерного станка режущим элементом является луч лазера. У фрезерного станка – фреза, которая вращается с высокой скоростью.
Принцип действия лазерного станка заключается в нагревании и расплавлении материала для получения вырезанного рисунка. При обработке не образуется металлическая стружка.
Фрезерные станки срезают слои обрабатываемого материала, образуют нужный рельеф и оставляют стружку. Для выполнения определенных функций оператор выбирает фрезу соответствующей формы с требуемым количеством зубцов.
Различные принципы действия оборудования для лазерной и фрезерной резки обусловливают преимущества и минусы использования того или другого варианта обработки.

Прямолинейная резка и создание 3D изделий

Резка лазерным лучом осуществляется прямолинейно. При изготовлении трехмерных объектов в облике появляется ступенчатость, что отражается на внешней эстетике детали. На фрезерных станках можно изготовить объемную трехмерную деталь без внешних погрешностей, так как фреза может менять плавно глубину реза и направление хода.

Материалы для обработки

Как фрезерный, так и лазерный станок универсальны в обработке материалов (композита, оргстекла, дерева). Исключение составляет поливинилхлорид, который не режется на лазерных станках. Это связано с выделением большого количества канцерогенов при нагревании до высоких температур. Выделяется также и серная кислота, которая наносит оборудованию большой вред коррозийными разрушениями.
В свою очередь, фрезерный станок не может раскраивать резину, а лазерное оборудование справляется с этой задачей безупречно.
Раскрой металла выполняют оба вида станков. Для этих целей фрезерные станки комплектуются твердосплавными фрезами. Модели лазерных станков для резки металла – специализированные аппараты высокой мощности и стоимости.

Прочность и толщина материала

Толстые материалы на лазерном станке режутся трудно. Детали получаются с трапециевидным резом, что не всегда соответствует проектной задаче. У лазерного станка ограничена глубина реза. На фрезерном станке можно раскраивать толстые листы материала и выполнять криволинейные распилы.
Но, если стоит задача изготовить изделия из хрупких материалов или миниатюрные детали, выбор однозначно сводится к лазерному станку с бесконтактной резкой и без закрепления листа.

Режущие инструменты

На лазерных станках возможно незначительное изменение мощности и угла наклона луча к заготовке. У фрезерного станка режущие инструменты съемные и меняются в зависимости от требуемого типа реза и вида материала.

Какую выбрать резку

Выбирайте лазерную резку, если необходимо быстро раскроить металлический лист, сделать гравировки или надписи, обработать мелкие и хрупкие изделия. Фрезерный станок удобен для вырезки сложных объемных изделий.